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ゴールデンウィークから忘れていた(ぉ
刃物研ぎをやりました。



今回は全然研いでなくて刃がボロボロになった肥後守(中央)
一回研いだはずなのに全然切れない(w)自作メス(?)(左)
買って来てから一回も研いでない自分専用の包丁(右)
の3つをやりました(普段は6つぐらい纏めて研ぐ)




chloが持っている砥石は
#120
#580
#1000
#3000
の4種類。(2種類が重ねてあるのを2つ持っている)
(番号が多くなるほど目が細かくなります)

#120と#580はライン修正や刃がボロボロになったときしか
使いませんので全部を#120~#3000まで通しで
研ぐわけではありません。

#120
・肥後守・自作メス
#580
・肥後守・自作メス
#1000
・肥後守・自作メス
#3000
・自作メス・包丁
となります(結局殆ど研いでるというw)

 chloがもっている肥後守は紙やダンボールを切ったりするぐらいで、
本割り込みのような立派なものではないので#3000は
いらないと判断。
 自作メスは・・・一応自作でもメスですのでそれなりに切れないと
困りますので#3000まで全部やりました(w)#120~580を
使っているのは前回作ったときに失敗(?)したのか切れない部分
があったのでライン修正も兼ねて使用。
 包丁に関しては結構いい物なので(ステンレスに和銅の本割込
とかなんとか。後で調べてみます)今回軽く研ぐぐらいで
いいだろうと思い#3000のみ(切れ味が凄くよく、紙などに刃を
当てると吸い込まれるように切れます。)


で、研ぎの作業が終わった後は・・・



仕上げの磨きに入ります。

使う道具は、

椿(つばき)油(上)
刃物油
いい匂いがするのでchloはこれが好きなのです
無い場合は自転車のオイルでも代用できますが、
chloが好きな椿油を使ってくださいw
整髪剤にも(ry

牛革(下)
いや、ベルト分解して使っているだけですが、これを
やると切れ味が良くなります。

セイム革(中)
シカの革(だったっけ?)です
最後の全体の磨きに使用。
これは普通のお店では売ってない(かどうかは知らない)
ので・・・と思ったらアマゾンに売ってましたので欲しい方は
アマゾンでw

今回は3本だけだったはずなのに結構時間が
掛かってしまいました(大体1時間半ぐらい)

あーだめだ疲れた。
(疲れた大半の原因は手入れの作業のせいではなく、
作業が終わった後、急に走ることを思い出し、夜中に
5キロ以上走ってきたため。なにやってんですかとか
いわないように)


+追記+
本のカテゴリーを追加しました。
なんか間違ったらしく古い記事が上のほうに
上がってきてますが、使用ですので気にしないでくださいw
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おいおい
なんでそんなに良い包丁持ってんだw
祖先が料理人とか?
クステ
2007/08/10(Fri)22:56:52 EDIT
Re
前の記事にも書いてますが修学旅行に
行ったときに奈良で買ってきたのです(ぉ
昔の記事↓
http://laychemi.blog.shinobi.jp/Entry/10/
【2007/08/11 13:41】
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